Актуальные статьи

Продать долю в квартире

Как продать долю в квартире и при этом не остаться и без денег, и без своей недвижимости? Здравствуйте уважаемые читатели сайта http://www.dolya.su. Если у вас есть своя доля в квартире, и вы хотите ее быстро продать, то вы наверняка уже где-то смотрели статьи как это нужно сделать. А как это сделать правильно и максимально эффективно без потерь для Вас, мы как раз и поговорим об этом в нашей статье.

Раздел дома

Проблемы с долевой собственностью возникают не только в квартирах, но и индивидуальных жилых домах. Однако при разделе дома есть дополнительная возможность - предъявление иска о выделе доли в натуре, чего нельзя сделать в квартире, поскольку потребуется оборудование отдельного входа, кухни и санузла, что проще сделать в доме, но не в квартире.

ДОЛЯ В КВАРТИРЕ - виды судебных споров

Споры между участниками долевой собственности в квартирах - это одна из распространённых категорий дел в судах современной России. В статье рассматриваются самые распространённые виды таких споров.

Займ под залог доли квартиры

Вы хотите получить деньги в кредит под залог проблемной квартирной доли? Думаете, что это выгоднее, чем продать её? Статья об этом.

Адвокаты Ежов и Голованов против рейдера: убедительная победа в суде – рейдер Махутов Руслан проиграл

Махутов Руслан имеет в собственности 152 квартиры или долей в них. Но некоторая недвижимость была приобретена криминальным путём. Махутов был арестован и ему избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Признание утратившим права пользования жилым помещением

Советы адвоката, что нужно сделать для выселения человека из своей квартиры? В статье речь идёт о неприватизированном жилье.

ДОЛЯ КВАРТИРЫ С ПРОБЛЕМОЙ. Если Вас не пускают в квартиру, думаете, суд поможет?

Законодательство в России такое, что в суде не всегда возможно отстоять свои права в конфликте с долевой собственностью. Суд не защищает нарушенное право и гражданам приходится активнее осуществлять самозащиту гражданских прав.

ДОЛЯ В КВАРТИРЕ

В статье рассматривается одна из ситуаций долевых споров, когда одни собственники у других захватили всё квартиру. Но это не принесло им успеха.

Главная | Статьи | ПРОДАЖА ДОЛИ КВАРТИРЫ

Вход на сайт

E-mail Пароль
регистрация

ПРОДАЖА ДОЛИ КВАРТИРЫ

Вы понимаете, сколько доля квартиры реально стоит?

История четвёртая

продажа доли квратирыНекоторые собственники проблемной доли квартиры, которые даже не имеют доступа в квартиру, наивно полагают, что их доля квартиры стоит столько же, сколько соответствующая часть от рыночной цены всей квартиры. Т.е. они думают, если им принадлежит половина квартиры (1/2 доли), то они могут получить половину рыночной стоимости квартиры, а если уж не полностью, то с небольшой скидкой. Хотя представить себя на месте покупателя такой доли они почему-то не хотят.

Вас интересует продажа доли квартиры? – обращайтесь к нам.
Наши телефоны (495) 790-67-86

А ещё затруднение состоит в том, что эксперты-оценщики в России не берутся оценивать рыночную цену доли квартиры. В результате продажа доли квартиры становится делом затруднительным. И первая наиглавнейшая трудность такого продавца понять, сколько реально стоит доля квартиры. Приходится сначала побегать, повисеть несколько дней на телефоне, чтобы понять перспективы предстоящей продажи.

Но подумайте сами: может ли нормальный и неглупый человек купить проблемную долю квартиры, заплатив полностью соответствующую продаваемой доле рыночную цену от всей квартиры? Что с такой недвижимостью ему потом делать, если там конфликт и злые сособственники? Мы же говорим про нормального человека, а не мазохиста какого-нибудь.

А теперь расскажу о реальности цен на проблемные доли …

Однажды ко мне обратилась взволнованная старушка, сказавшая, что её интересует продажа доли квартиры с проблемой.

Оказалось, собственником квартиры была не она, а её дочь, в интересах которой она и спрашивала. Квартира находилась в центре Москвы и была однокомнатная. Примерно она стоила около двухсот тысяч долларов. Её дочка была собственницей половины этой квартиры. 

Старушка сказала, что они никогда не имели доступа в квартиру, а прошло уже девять лет, как её дочка унаследовала эту долю! Хотя они даже оплачивали квартплату, но сделать ничего не могли – другая собственница доли – грубая здоровая женщина – их не пускала и уверенно говорила им, что квартира вся её. Старушка предполагала, что квартиру она при этом сдаёт. Многочисленные походы по адвокатам старушке с дочкой не помогли. 

Я спросил, сколько они хотят за свою долю. Но старушка ответила, что хочет услышать цену от меня. Я понимал, что половина рыночной стоимости этой квартиры примерно сто тысяч долларов США, что составляло на тот момент в рублях примерно два с половиной миллионов рублей. Мне лично эта проблемная доля была не нужна, и я понимал, что никто и никогда не купит её за полную рыночную цену. Вернее даже сказать, что продажа доли квартиры становится реальной только когда она учитывает интересы покупателя такой доли, а не только желание продавца.

Поэтому я оценил такую долю в двадцать тысяч долларов, сказав, что это примерная цена и что торг ещё возможен. Только при таком порядке цен продажа доли квартиры становилась реальной.

Старушка поблагодарила меня и уехала, сказав, что поговорит с дочерью и позвонит.

Через неделю я вспомнил про неё и сам решил позвонить. Получилось удачно, так как трубку взяла её дочь, которая и являлась собственником этой проблемной доли квартиры:

– Я в шоке от той цены, которую Вы предложили! – сразу сказала она. – Вы знаете, сколько стоит такая квартира?!

– А причём тут вся ТАКАЯ квартира? – ответил я. – Вы продаёте даже не просто долю, а долю квартиры с проблемой! Вы даже показать квартиру не можете, поскольку не можете туда даже сами войти почти десять лет. Тем более, что в квартире ещё и живёт кто-то очень вредный и конфликтный.

– Ну и что же!.. – продолжала она. – Я хочу в суд сначала подать на неё, что она меня не пускает! Пусть тогда суд прекратит это безобразие!

– А Вы думаете, что если Вас суд и судебный пристав-исполнитель принудительно вселит в квартиру, то Ваша доля сразу будет стоить исходя из рыночной цены квартиры? Вы разве не понимаете, что Ваша доля квартиры всё равно останется проблемной? Кроме того, Вы и сейчас можете взломать дверь в квартиру…

– Я не хочу, конечно, ничего взламывать! – нервно ответила женщина. – Я написала письмо в Государственную Думу, что мои права собственника квартиры нарушаются, что наши законы меня не защищают! Я не хочу продавать свою долю по такой цене! Я рассчитывала на половину рыночной цены квартиры и могла скинуть тысяч десять!..

Я сказал женщине, что она так может и дальше долгие годы ждать, когда что-то само собой разрешится в её пользу, и пожелал ей удачи в её нелёгком ожидании чуда. В любом случае продажа доли квартиры на таких условиях совершенно невозможна.

Вот какой случай: есть доля квартиры, а только одни расходы и трата нервов. Пользы от такой собственности совершенно никакой, а продажа доли квартиры с таким подходом становится делом невероятным.

Вот так и бывает, что многие собственники проблемных долей не хотят понять того, что их доля не стоит полную рыночную цену. И не потому, что покупатели такие вредные и жадные, а потому, что все понимают, что имущество это очень проблемное. 

Поэтому если Вы пришли к выводу, что Вам в такой ситуации поможет только продажа доли квартиры, поскольку сами Вы не можете эффективно отстаивать свои права, то сначала поймите, что никто Вам не заплатит как за долю в квартире, где нет проблемы. Ведь даже нет надежды, что собственник другой доли в квартире согласится продавать и свою долю вместе с Вами.

Некоторые думают, что суд поможет. В тоже так думаете? Как юрист и адвокат сразу скажу, что это пустая трата времени, денег и сил. Но об этом в следующей истории.

Вас интересует продажа доли квартиры? – обращайтесь к нам.
Наши телефоны (495) 790-67-86

адвокат А.В. Ежов © МОО "Правовая защита"

Комментарии

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут составлять комментарии
Юрист ON-LINE

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ

При разделе имущества суд присудил бывшему мужу 8/100 долей, мне 88/100 и детям по 2/100 каждому в двухкомнатной квартире, купленной мною до брака в ипотеку (в браке был вложен материнский капитал). В признании доли бывшего мужа незначительной и в обязании меня выкупить ее отказал. ...

Наталия, Красногорск
17 апреля 2019 года, 16:10

Уважаемая Наталия! Скорее всего, можно вновь обратиться с иском в суд о признании доли малозначительной. Но чтобы более точно ответить по поводу такой возможности, нужно изучить судебное решение, по которому Вам первый раз отказали в таком иске. Я могу предложить Вам парийти по этому поводу ко ...

Тема вопроса


Введите число, указанное на картинке

Персональные данные

Помощь во вселении

ПОМОЩЬ ВО ВСЕЛЕНИИ: вселение в квартиру и иное жилое помещение

Окажем помощь во вселении в квартиру и на долю в квартире БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА. Всё в рамках закона и в присутствии адвоката, значительно быстрее судов и судебных приставов-исполнителей. Отвечаем за результат. Звоните нам по телефонам: телефонам: (495) 790-67-86 .

Новости