Актуальные статьи

Продать долю в квартире

Как продать долю в квартире и при этом не остаться и без денег, и без своей недвижимости? Здравствуйте уважаемые читатели сайта http://www.dolya.su. Если у вас есть своя доля в квартире, и вы хотите ее быстро продать, то вы наверняка уже где-то смотрели статьи как это нужно сделать. А как это сделать правильно и максимально эффективно без потерь для Вас, мы как раз и поговорим об этом в нашей статье.

Раздел дома

Проблемы с долевой собственностью возникают не только в квартирах, но и индивидуальных жилых домах. Однако при разделе дома есть дополнительная возможность - предъявление иска о выделе доли в натуре, чего нельзя сделать в квартире, поскольку потребуется оборудование отдельного входа, кухни и санузла, что проще сделать в доме, но не в квартире.

ДОЛЯ В КВАРТИРЕ - виды судебных споров

Споры между участниками долевой собственности в квартирах - это одна из распространённых категорий дел в судах современной России. В статье рассматриваются самые распространённые виды таких споров.

Займ под залог доли квартиры

Вы хотите получить деньги в кредит под залог проблемной квартирной доли? Думаете, что это выгоднее, чем продать её? Статья об этом.

Адвокаты Ежов и Голованов против рейдера: убедительная победа в суде – рейдер Махутов Руслан проиграл

Махутов Руслан имеет в собственности 152 квартиры или долей в них. Но некоторая недвижимость была приобретена криминальным путём. Махутов был арестован и ему избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Признание утратившим права пользования жилым помещением

Советы адвоката, что нужно сделать для выселения человека из своей квартиры? В статье речь идёт о неприватизированном жилье.

ДОЛЯ КВАРТИРЫ С ПРОБЛЕМОЙ. Если Вас не пускают в квартиру, думаете, суд поможет?

Законодательство в России такое, что в суде не всегда возможно отстоять свои права в конфликте с долевой собственностью. Суд не защищает нарушенное право и гражданам приходится активнее осуществлять самозащиту гражданских прав.

ДОЛЯ В КВАРТИРЕ

В статье рассматривается одна из ситуаций долевых споров, когда одни собственники у других захватили всё квартиру. Но это не принесло им успеха.

Главная |

Вход на сайт

E-mail Пароль
регистрация

Можно ли продать долю в квартире?

dolya_v_kvartire_0404_01.jpgДоля в квартире, согласно Гражданскому кодексу РФ, – это имущество, которое принадлежит двум или более лицам на праве общей собственности. Имущество может принадлежать нескольким лицам и быть разделено на доли, что является собственностью долевой, а также быть совместной собственностью – то есть без определения долей для каждого.

Долю можно продать, подарить, завещать или заложить. Перед продажей своей собственности собственник доли должен предложить долю своим сособственникам. Данная процедура регулируется 250 статьей Гражданского кодекса РФ, предложение, необходимо сделать письменным. Нужно отправить извещение с указанием цены.

Как правило, для этого используются письма с уведомлением о вручении. Если содольщики не захотят приобретать продаваемую часть квартиры в течение месяца со дня получения письма либо откажутся от преимущественного права в письменной форме до истечения срока, вы можете спокойно выставить на продажу свою собственность.

При этом нужно продавать свою долю именно по той цене и на тех же условиях, которые вы предложили другим содольщикам. Если вы уйдете от этих условий (например, изменив цену в ходе продажи на более низкую), другие собственники смогут подать на вас в суд и оспорить продажу. Исключением из этого правила является увеличение цены и, если долю решают приобрести сразу несколько сособственников, покупателя может выбрать сам продавец.

Проблемой при продаже доли может быть физическое отсутствие сособственников в квартире. Они могут жить в других городах и странах или их местонахождение может быть не известно. Юридически, чтобы соблюсти требования о письменном извещении сособственников, нужно иметь доказательства о направлении этим лицам уведомлений о продаже по последнему известному месту жительства.

При покупке доли в квартире необходимо знать, что для регистрации по новому месту жительства не нужно согласие собственников других долей. Необходимо лишь взять с собой свидетельство о праве собственности. Если вы планируете вселиться в комнату с семьей, то для регистрации остальных членов семьи требуется согласие сособственников. Мы рекомендуем в таких случаях покупать долю в квартире сразу на всех, кто там будет жить, и кого вы хотите там прописать.

Дарить, закладывать, завещать свою долю в квартире можно, не спрашивая остальных сособственников.

На вопрос можно ли продать долю в квартире, идеальным вариантом, при котором назначается максимальная цена за долю, которую выставили на продажу, будет продажа всей квартиры при договоренности с другими содольщиками. Прийти к такому соглашению очень трудно и далеко не всем это удается. А если все доли жилья продаются по отдельности, могут начаться конфликты, которые мешают в короткие сроки продать недвижимость.

В таких ситуациях многие собственники обращаются в агентства недвижимости, в которых проводится работа с проблемными долями квартир, поэтому, если у Вас есть такая проблемная доля в квартире, Ваши права были нарушены другими сособственниками или Вы просто не можете с ними договориться об общей продаже недвижимости, тогда обращайтесь к нам, телефон (495) 790-67-86.

На нашем сайте вы можете получить бесплатную консультацию риэлтора или адвоката по ссылке Консультация онлайн.

 

04 апреля 2018
Юрист ON-LINE

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ

Здравствуйте, Антон Валентинович! Я хотела бы узнать как осуществляется перенос доли несовершеннолетнего. Моя дочь в возрасте 14 лет, которая владеет долей в размере 1/5 в 3-х квартире, совместно с бабушкой и дедушкой. Мы сейчас строим дом за счет средств маткапитала и хотим ...

Ольга, Москва
3 сентября 2018 года, 12:38

Уважаемая Ольга! ДЛя совершения такой сделки по мене долями в квартире и в доме потребуется согласие органа опеки и попечительства. Но они часто отказывают в таких сделках, если стороной сделки является близкий родственник. Т.е. вам могут отказать на том основании, что Вы мать и вступаете в ...

Тема вопроса


Введите число, указанное на картинке

Персональные данные

Помощь во вселении

ПОМОЩЬ ВО ВСЕЛЕНИИ: вселение в квартиру и иное жилое помещение

Окажем помощь во вселении в квартиру и на долю в квартире БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА. Всё в рамках закона и в присутствии адвоката, значительно быстрее судов и судебных приставов-исполнителей. Отвечаем за результат. Звоните нам по телефонам: телефонам: (495) 790-67-86 .

Новости