Актуальные статьи

Продать долю в квартире

Как продать долю в квартире и при этом не остаться и без денег, и без своей недвижимости? Здравствуйте уважаемые читатели сайта http://www.dolya.su. Если у вас есть своя доля в квартире, и вы хотите ее быстро продать, то вы наверняка уже где-то смотрели статьи как это нужно сделать. А как это сделать правильно и максимально эффективно без потерь для Вас, мы как раз и поговорим об этом в нашей статье.

Раздел дома

Проблемы с долевой собственностью возникают не только в квартирах, но и индивидуальных жилых домах. Однако при разделе дома есть дополнительная возможность - предъявление иска о выделе доли в натуре, чего нельзя сделать в квартире, поскольку потребуется оборудование отдельного входа, кухни и санузла, что проще сделать в доме, но не в квартире.

ДОЛЯ В КВАРТИРЕ - виды судебных споров

Споры между участниками долевой собственности в квартирах - это одна из распространённых категорий дел в судах современной России. В статье рассматриваются самые распространённые виды таких споров.

Займ под залог доли квартиры

Вы хотите получить деньги в кредит под залог проблемной квартирной доли? Думаете, что это выгоднее, чем продать её? Статья об этом.

Адвокаты Ежов и Голованов против рейдера: убедительная победа в суде – рейдер Махутов Руслан проиграл

Махутов Руслан имеет в собственности 152 квартиры или долей в них. Но некоторая недвижимость была приобретена криминальным путём. Махутов был арестован и ему избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Признание утратившим права пользования жилым помещением

Советы адвоката, что нужно сделать для выселения человека из своей квартиры? В статье речь идёт о неприватизированном жилье.

ДОЛЯ КВАРТИРЫ С ПРОБЛЕМОЙ. Если Вас не пускают в квартиру, думаете, суд поможет?

Законодательство в России такое, что в суде не всегда возможно отстоять свои права в конфликте с долевой собственностью. Суд не защищает нарушенное право и гражданам приходится активнее осуществлять самозащиту гражданских прав.

ДОЛЯ В КВАРТИРЕ

В статье рассматривается одна из ситуаций долевых споров, когда одни собственники у других захватили всё квартиру. Но это не принесло им успеха.

Главная | Статьи | Дарение доли квартиры

Вход на сайт

E-mail Пароль
регистрация

Дарение доли квартиры

Дарение доли квартирыОпределяющим фактором вступления в договорные отношения, является предоставленная собственникам свобода распоряжения, принадлежащим им имуществом, определение его последующей судьбы и назначения.

У Вас есть доля в квартире и Вам требуется продажа доли квартиры? – Обращайтесь к нам. Наши телефоны (495) 790-67-86.

Согласно указанной свободе распоряжения собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. В силу данного обстоятельства не допускается ограничение прав собственника на заключение различного рода договоров, в том числе договора дарения, лишь по его предмету. Пользуясь предоставленной свободой, собственник вправе подарить, а, следовательно, распорядиться по своему усмотрению, любое принадлежащее ему имущество, в том числе и долю квартиры.

Дарение доли квартирыНахождение имущества в общей долевой собственности предполагает существование особого правового режима распоряжения им. Последний в силу множественности участников имеет двойственную природу. С одной стороны, распоряжение общим имуществом в целом допустимо лишь с согласия всех собственников, в то время как, распоряжение, принадлежащей одному из собственников долей, происходит свободно.

Последнюю не следует толковать буквально, возводя в ранг некоего абсолюта. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с обязательным соблюдением требований о преимущественном праве покупки. Реализация соответствующего права, как гарантия законных интересов иных участников общей собственности, имеет место в случаях возмездного отчуждения имущественной доли, и, следовательно, не применима в случаях ее дарения.

Дарение доли квартирыДарение доли квартиры, не вызывающее в теории права, во многом благодаря своему безвозмездному характеру, трудностей при токовании его природы и содержании, на практике часто становится предметом судебного разбирательства. Фактическими к тому основаниями является не столько сам факт дарения, а сколько его предмет – доля квартиры. Отчуждение последней на безвозмездных началах не укладывается в рамки существующих стереотипов мышления, зачастую связывая соответствующие действия собственника с целью сокрытия имущества.

Избежать рассуждений подобного рода не представляется возможным, т.к. последние предопределены природой общей собственности и существованием достаточного количества способов обхода преимущественного права покупки, одним из которых является дарение доли в общей собственности. В том случае, если дарение доли квартиры имело место, например, с целью прикрыть ее куплю-продажу, заинтересованные лица вправе требовать в судебном порядке признания его мнимой или притворной сделкой, с последующим переводом на себя прав и обязанностей покупателей доли квартиры, по цене установленной судом.

Избежать или, по крайней мере, не допустить вынесения обозначенного судебного решения, позволит совершение дарителем в преддверии дарения доли квартиры определенных действий, из которых отчетливо будут видны его истинные намерения. К их числу в равной мере могут относиться отсутствие попыток продать или иным образом передать долю квартиры, предварительное уведомление иных участников общей собственности о предполагаемом дарении, в случае проживания в помещении после совершение дарения доли квартиры, совершение в отношении него юридически-значимых действий (например, переустройство или перепланировка) только с согласия или по поручению нового собственника.

Дарение доли квартирыНазванные действия не являются безоговорочными основаниями явно свидетельствующими об искренности совершенного дарения, однако они могут способствовать сбору и представлению доказательств в защиту прав и законных интересов дарителя. В тоже время исходя из практики, участникам общей долевой собственности, которых лишили возможности воспользоваться преимущественным правом покупки доли, доказать, что в действительности доля их бывшего совладельца была продана, а не подарена, весьма сложно. Практика содержит немного положительных решений о признании договоров дарения недействительными и переводе прав и обязанностей покупателей на участников общей долевой собственности. Если две стороны договора дарения утверждают, что сделка была безвозмездной, истцу практически невозможно доказать ее притворность.

Что касается процедуры дарения доли квартиры, последняя подчиняется общим требованиям, предъявляемым к договору дарению, с учетом особенностей, предопределенных качественными характеристиками передаваемого в дар объекта. Договор дарения доли квартиры в обязательном порядке подлежит заключению в письменной форме с последующей его государственной регистрацией. С указанного момента у одаряемого возникает право собственности на переданную ему долю квартиры.

В тексте договора не требуется определение конкретной части передаваемой одаряемому квартиры, достаточно лишь указания на размер соответствующей доли и индивидуализирующие признаки всего имущества в целом (например, общая площадь квартиры, адрес ее места нахождения и т.п.). По смыслу действующего законодательства не обязательно прилагать к договору дарения доли квартиры согласия иных участников общей собственности на ее отчуждение, а равно документов, подтверждающих их извещение о предполагаемой сделке. Также нет необходимости и в предварительном выделении отчуждаемой доли в натуре. В том случае, если доля в праве общей собственности на момент принятия решения о ее дарении не определена, даритель в обязательном порядке должен пройти процедуру ее выделения.

Дарение доли квартирыОпределение доли может быть осуществлено по взаимному согласию между всеми участниками общей собственности, а в случае не достижения такового в судебном порядке. Определение размера доли каждого из участников общей собственности должно быть осуществлено с учетом оснований приобретения имущества на правах совместной собственности и вносимых каждым из них в него улучшений за весь период пользования. При отсутствии оснований, явно свидетельствующих о преимуществах одних лиц над другими при распределении пропорциональности их долей в общем имуществе, последние признаются равными. Мотивы, побудившие одного из участников общей собственности определить размер принадлежащей ему доли принципиального значения для окончательного решения данного вопроса, равно как и для всей процедуры в целом, принципиального значения не имеют.

Не допускается дарение доли квартиры, совершаемое законными представителями от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями, а равно в пользу работников образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан.

Существование соответствующих ограничений нацелено прежде всего на охрану прав и законных интересов указанных лиц. В случае, если в нарушение установленного запрета дарение доли квартиры имело место, последнее подлежит признанию судом недействительным.

Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи, например, путем вручения ключей.

У Вас есть доля в квартире и Вам требуется продажа доли квартиры? – Обращайтесь к нам. Наши телефоны (495) 790-67-86.

Петров Михаил Игоревич © МОО "Правовая защита"

Комментарии

Спанч Боб

А вообще прикольная ситуация, что для продажи доли в квартире, где есть другая доля, которая принадлежит несовершеннолетнему, требуется согласие органа опеки и попечительства, которое они никогда не дают. Для мены этой доли - такое же правило. А вот если кто-то хочет подарить, то согласие опеки не нужно. Полный бред! Вообще такое требование закона о регистрации глупое. Если человек хочет продать свою долю, то не должно иметь значения, что в квартире кто-то из других собственников не достиг совершеннолетия.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут составлять комментарии
Юрист ON-LINE

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ

Как вселиться в свою часть дома, по брачному договору владею 1/3 дома, в доме собственника нет, собственник умер, домом завладели родственники по завещанию. В дом никого не пускают, сменили замки, собственность у них не оформлена

Павел , Санкт-Петербург
4 февраля 2019 года, 23:41

Уважаемый Павел! Если у Вас оформлена собственность, то Вы имеете право взломать замки и войти в дом. Это позволяет право на самозащиту гражданских прав. Это статьи 12, 14 Гражданского кодекса РФ. Мы оказываем помощь во вслении без суда. Но мы работаем только в Москве и Подмосковье. Вы ...

Тема вопроса


Введите число, указанное на картинке

Персональные данные

Помощь во вселении

ПОМОЩЬ ВО ВСЕЛЕНИИ: вселение в квартиру и иное жилое помещение

Окажем помощь во вселении в квартиру и на долю в квартире БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА. Всё в рамках закона и в присутствии адвоката, значительно быстрее судов и судебных приставов-исполнителей. Отвечаем за результат. Звоните нам по телефонам: телефонам: (495) 790-67-86 .

Новости