Актуальные статьи

Продать долю в квартире

Как продать долю в квартире и при этом не остаться и без денег, и без своей недвижимости? Здравствуйте уважаемые читатели сайта http://www.dolya.su. Если у вас есть своя доля в квартире, и вы хотите ее быстро продать, то вы наверняка уже где-то смотрели статьи как это нужно сделать. А как это сделать правильно и максимально эффективно без потерь для Вас, мы как раз и поговорим об этом в нашей статье.

Раздел дома

Проблемы с долевой собственностью возникают не только в квартирах, но и индивидуальных жилых домах. Однако при разделе дома есть дополнительная возможность - предъявление иска о выделе доли в натуре, чего нельзя сделать в квартире, поскольку потребуется оборудование отдельного входа, кухни и санузла, что проще сделать в доме, но не в квартире.

ДОЛЯ В КВАРТИРЕ - виды судебных споров

Споры между участниками долевой собственности в квартирах - это одна из распространённых категорий дел в судах современной России. В статье рассматриваются самые распространённые виды таких споров.

Займ под залог доли квартиры

Вы хотите получить деньги в кредит под залог проблемной квартирной доли? Думаете, что это выгоднее, чем продать её? Статья об этом.

Адвокаты Ежов и Голованов против рейдера: убедительная победа в суде – рейдер Махутов Руслан проиграл

Махутов Руслан имеет в собственности 152 квартиры или долей в них. Но некоторая недвижимость была приобретена криминальным путём. Махутов был арестован и ему избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Признание утратившим права пользования жилым помещением

Советы адвоката, что нужно сделать для выселения человека из своей квартиры? В статье речь идёт о неприватизированном жилье.

ДОЛЯ КВАРТИРЫ С ПРОБЛЕМОЙ. Если Вас не пускают в квартиру, думаете, суд поможет?

Законодательство в России такое, что в суде не всегда возможно отстоять свои права в конфликте с долевой собственностью. Суд не защищает нарушенное право и гражданам приходится активнее осуществлять самозащиту гражданских прав.

ДОЛЯ В КВАРТИРЕ

В статье рассматривается одна из ситуаций долевых споров, когда одни собственники у других захватили всё квартиру. Но это не принесло им успеха.

Главная | Статьи | Доля в квартире: купить долю в квартире?

Вход на сайт

E-mail Пароль
регистрация

Доля в квартире: купить долю в квартире?

купить долю в квартиреНе люблю шумную улицу... Для меня, выйти на улицу из дома, это значит попасть в сплошной водоворот, который беспрерывно куда-то движется, наполнен всевозможными звуками, скрипами и требует моего постоянного внимания и тревоги. Каждый современный человек, живущий в большом городе, постоянно испытывает стресс и дискомфорт. Работа также требует концентрации всех сил, знаний и умений. Поэтому единственным местом, где можно расслабиться и отдохнуть, становится наша квартира. Конечно, хотелось бы, чтобы нас везде окружали тепло и красота, но пока это остается только мечтой. Зато, никто не в состоянии нам помешать сделать свою квартиру комфортной и удобной, чтобы, приходя, домой, можно было наслаждаться покоем и уютом. Но, как не жаль, в хорошей квартирной жизни многих из нас, есть одно «но»…. О нём,а также о том, как продать или как купить долю в квартире, я и расскажу вам в своей статье.

У Вас имеется доля квартиры? Нужно у Вас купить долю в квартире? Вы хотите знать, как продать долю в квартире? – обращайтесь к нам, в компанию «Правовая защита». Наши телефоны: (495) 790-67-86.

Существует такой невесёлый парадокс - у жилья, как и у любой другой собственности, может быть не один, а несколько хозяев. И тогда, существования квартиры-мечты, остаётся, к сожалению, только мечтой. Всё это может быть результатом приватизации квартиры на несколько человек одновременно или получение наследства в виде доли квартиры, в случае чего возникает долевая собственность. И лишь до тех пор, пока владельцы одной и той же недвижимости живут мирно, учитывая интересы друг друга, особых проблем в этом вопросе не бывает (Нужно ответить, что 95% квартир в России находятся в долевой собственности и в подавляющем числе случаев проблем не возникает – прим. редактора). Но если, один из хозяев, внезапно, решает продать свою долю, а другие этого делать не собираются (и при этом не хотят по нормальной цене купить долю в квартире – прим. редактора), вот тогда и появляется множество проблем, о которых я хочу Вам рассказать.

купить долю в квартиреДля начала, нельзя забывать, что, несмотря на то, что сособственники не сошлись в своих интересах, квартира от этого коммунальной не станет. Доля в квартире - это виртуальное, именно в том смысле, что её нельзя пощупать и чаще нельзя определить конкретно. Часто владелец доли не может быть владельцем определенной комнаты, хотя, возможно, она и соответствует по размерам его части доли в квартире. Ему просто принадлежит какая-то часть, например, 1/32 общей собственности. Но где именно она находится нигде не записано. Но, несмотря на все, долю в квартире можно продать и это вполне реально. Возникают лишь такие два вопроса: Как это сделать? Кто может купить долю в квартире?

Как правильно продать тому, кто хочет купить долю в квартире?
Если Вы желаете продать свою долю в квартире, то, для начала, Вы должны обязательно, предложить купить свою долю другим сособственникам в этой квартире. Для чего требуется направить уведомление о продаже в письменной форме с указанием всех условий продажи. Если же сособственники откажутся от покупки в течение месяца, то, значит, Вы можете продавать свою собственность третьим лицам. Все это зафиксировано в ст. 250 Гражданского кодекса РФ «Преимущественное право покупки». Хотя на практике тоже всегда принципиально грамотно вообще обойти это на самом деле несправедливое требование закона. (Об этом читайте в других статья нашего сайта - прим. редактора).

Далее продажа доли в квартире сопровождается такими процедурами:

Согласно ст. 250 ГК РФ, если ответа от других собственников квартиры нет, то последует обратиться к нотариусу, который делал извещение, и получить у него свидетельство об отказе от преимущественного права покупки. (Кстати, часто нотариус выдаст Вам отказ в совершении этого нотариального действия, т.к. другие собственники по совету какого-нибудь адвоката вообще не получат Вашего уведомления – прим. редактора).

До этого уведомления, конечно, нужно было определить стоимость Вашей доли в квартире. Тут важно знать, что продажа происходит по рыночной цене. Для оценки доли квартиры нужно обратиться к опытному риэлтору (такие есть у нас, в «Правовой защите» - прим. редактора). Некоторые ошибочно ориентируются стоимость комнат в коммуналках, но это напрасно. Юридически доля квартиры и комната - это разные вещи, и не стоит их путать. Но, при этом, иногда цена доли в квартире будет примерно такая же, как комнаты, что естественно, дешевле варианта продажи квартиры целиком, а потом раздела суммы между сособственниками.

Кто может купить долю в квартире?

купить долю в квартиреИ только тогда, когда с продажей доли всё уже понятно, то остаётся понять, с какой целью могут купить долю в квартире? Какую выгоду можно извлечь из этого приобретения? Как реализовать своё право проживания, имея долю в квартире?

Приобретая долю, надо понимать, где именно или в какой комнате вы будете жить. Вопрос о возможности фактического проживания в квартире, имея в собственности долю, очень неоднозначен. Суд принимает решение об определении порядка пользования площадью с учётом фактической ситуации каждого сособственника, а именно: имеет ли собственник иную площадь для проживания; есть ли у него семья, дети; каково его финансовое положение и прочее. То есть, в суде сособственникам необходимо доказать, что именно они должны иметь права на проживание в квартире. В тоже время, зарегистрироваться на площадь можно при наличии в собственности любой доли, при этом, собственник доли может это сделать без согласия других собственников.

Ну, и кто же может у Вас купить долю в квартире? В основном, покупки долей совершают и с инвестиционными целями. Если приобретать недвижимость по долям, то в конечном итоге выходит значительно дешевле, нежели покупать ту же самую квартиру сразу. Продажа доли - явление всё больше распространённое; любой собственник может в любое время принять подобное решение.

Например, взрослый сын - собственник, женился, родители не хотят разъезжаться, сын продает свою долю третьим лицам; умер собственник, в наследство вступили недружественные родственники; муж с женой развелись, один из бывших уже супругов может захотеть продать свою долю; собственник доли может подарить часть от своей доли другому лицу, которое в дальнейшем захочет её продать, ну и далее...

И, на конец, получив долю в квартире, Вы можете про неё благополучно забыть и больше не заниматься решением этого вопроса никак. Если Вы хотите вселиться в квартиру, то можете обратиться в суд, в случаи, если Вам не удалось добровольно договориться со вторым сособственником и нет сил устраивать с ним кастрюльных войн.
И помните, Вы можете хоть как-то заработать на своей доле в квартире и избежать проблем с её использованием, продав её. По тому, что квартира всё же интересна для использования по прямому назначению: чтобы в ней можно было спокойно спать и есть, растить детей, да и просто расхаживать по ней в нижнем белье, т.е. просто вести привычный образ жизни. Надеюсь, мои советы Вам понадобятся и Вы со спокойствием будете жить в собственном доме.

Также читайте на нашем сайте другие актуальные статьи по этой теме. Их Вы можете увидеть в разделе «СТАТЬИ».

У Вас есть доля квартиры? Нужно у Вас купить долю в квартире? Вы хотите знать, как продать долю в квартире? – обращайтесь к нам. Наши телефоны: (495) 790-67-86

© МОО "Правовая защита"

Комментарии

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут составлять комментарии
Юрист ON-LINE

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ

Как вселиться в свою часть дома, по брачному договору владею 1/3 дома, в доме собственника нет, собственник умер, домом завладели родственники по завещанию. В дом никого не пускают, сменили замки, собственность у них не оформлена

Павел , Санкт-Петербург
4 февраля 2019 года, 23:41

Уважаемый Павел! Если у Вас оформлена собственность, то Вы имеете право взломать замки и войти в дом. Это позволяет право на самозащиту гражданских прав. Это статьи 12, 14 Гражданского кодекса РФ. Мы оказываем помощь во вслении без суда. Но мы работаем только в Москве и Подмосковье. Вы ...

Тема вопроса


Введите число, указанное на картинке

Персональные данные

Помощь во вселении

ПОМОЩЬ ВО ВСЕЛЕНИИ: вселение в квартиру и иное жилое помещение

Окажем помощь во вселении в квартиру и на долю в квартире БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА. Всё в рамках закона и в присутствии адвоката, значительно быстрее судов и судебных приставов-исполнителей. Отвечаем за результат. Звоните нам по телефонам: телефонам: (495) 790-67-86 .

Новости