Актуальные статьи

Продать долю в квартире

Как продать долю в квартире и при этом не остаться и без денег, и без своей недвижимости? Здравствуйте уважаемые читатели сайта http://www.dolya.su. Если у вас есть своя доля в квартире, и вы хотите ее быстро продать, то вы наверняка уже где-то смотрели статьи как это нужно сделать. А как это сделать правильно и максимально эффективно без потерь для Вас, мы как раз и поговорим об этом в нашей статье.

Раздел дома

Проблемы с долевой собственностью возникают не только в квартирах, но и индивидуальных жилых домах. Однако при разделе дома есть дополнительная возможность - предъявление иска о выделе доли в натуре, чего нельзя сделать в квартире, поскольку потребуется оборудование отдельного входа, кухни и санузла, что проще сделать в доме, но не в квартире.

ДОЛЯ В КВАРТИРЕ - виды судебных споров

Споры между участниками долевой собственности в квартирах - это одна из распространённых категорий дел в судах современной России. В статье рассматриваются самые распространённые виды таких споров.

Займ под залог доли квартиры

Вы хотите получить деньги в кредит под залог проблемной квартирной доли? Думаете, что это выгоднее, чем продать её? Статья об этом.

Адвокаты Ежов и Голованов против рейдера: убедительная победа в суде – рейдер Махутов Руслан проиграл

Махутов Руслан имеет в собственности 152 квартиры или долей в них. Но некоторая недвижимость была приобретена криминальным путём. Махутов был арестован и ему избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Признание утратившим права пользования жилым помещением

Советы адвоката, что нужно сделать для выселения человека из своей квартиры? В статье речь идёт о неприватизированном жилье.

ДОЛЯ КВАРТИРЫ С ПРОБЛЕМОЙ. Если Вас не пускают в квартиру, думаете, суд поможет?

Законодательство в России такое, что в суде не всегда возможно отстоять свои права в конфликте с долевой собственностью. Суд не защищает нарушенное право и гражданам приходится активнее осуществлять самозащиту гражданских прав.

ДОЛЯ В КВАРТИРЕ

В статье рассматривается одна из ситуаций долевых споров, когда одни собственники у других захватили всё квартиру. Но это не принесло им успеха.

Главная | Статьи | ДОЛЯ В КВАРТИРЕ

Вход на сайт

E-mail Пароль
регистрация

ДОЛЯ В КВАРТИРЕ

или как можно потерять всё

История третья


Бывают случаи в долевой собственности, когда один из сособственников квартиры чинит препятствия в пользовании другому собственнику. То есть он просто берёт и не пускает его в квартиру, полагая, что имеющая доля в квартире у другого собственника не имеет никакого значения, коль он доступа в квартиру не имеет.
На предложения или даже просьбы продать всю квартиру, поделив деньги, такой собственник не соглашается, думая, что другой сособственник устанет и продаст ему свою долю в квартире ниже рыночной цены или вообще отстанет от него, смирившись, что квартира ему фактически не принадлежит. И такое часто бывает, что действительно другой собственники мирится, что его доля в квартире чисто формально, а он ничего сделать не может. Но бывает и иначе…

Однако в такой ситуации можно потерять всё, а люди часто этого не понимают.

У Вас есть доля в квартире с проблемой?
Задумались, что с ней делать? – обращайтесь к нам.
Наши телефоны (495) 790-67-86

Во второй истории я обещал рассказать, как люди, пожелавшие захватить чужое, но теряют то, что у них есть.

Вот такой случай:

В однокомнатной квартире проживали муж и жена и были они оба в ней зарегистрированы. Квартиру они покупали вместе во время брака, но детей у них не было, т.е. у каждого в собственности была ½ доля в квартире.

И вот муж умер. Оказалось, что наследников первой очереди у него два. 

Первой очереди являются наследники, которые имеют преимущественное право наследования перед другими очередями. К первой очереди наследников относятся только дети, супруг и родители. А если у умершего (наследодателя) имеются внуки, а дети – родители внуков – умерили, то тогда наследниками первой очереди выступают эти внуки. Это называется наследовать по праву представления.

Так вот у покойного была жива мать. Поэтому на его половину – ½ долю в квартире – в равной мере наследовали жена и мать. Поскольку у жены была своя ½ доля в квартире, то у неё в результате наследования получилось ¾ доля в квартире, а у матери покойного только ¼ доля в квартире.

Мать покойного сначала получила свидетельство о праве на наследство, а потом и свидетельство о праве собственности. Но она так и не смогла получить ключей от своей бывшей снохи. Более того, её сноха стала сдавать эту квартиру, а сама стала жить по другому адресу, где у неё в собственности была другая жилая площадь. Все деньги от сдачи квартиры она забирала себе и с бывшей свекровью не делилась.

Несколько раз в течение года приезжала мать покойного в эту квартиру, звонила в дверь, но никто ей не открывал. Каждый раз, немного постояв под дверью, она уходила ни с чем.

Всё это мне рассказал жилец этой квартиры, который снимал её у этой женщины, не пожелавшую допускать в квартиру бывшую свекровь. Когда старушка приходила и звонила в квартиру, то этот жилец тихо смотрел в дверной глазок на неё, не подавая признаков жизни, и та уходила. Вот как это забавно выглядело.

Но прошло два года, и эта старушка пришла к выводу, что эта ¼ доля в квартире ей не нужна и она продала её. Пришли в квартиру новые собственники, вскрыли дверь, поскольку в этот момент никого в квартире не было. Хотя, возможно, они поймали нужный момент. Жилец, вернувшись с работы, обнаружил, что его ключи уже к дверному замку не подходят, а в квартире сидят незнакомые люди, которые показывают ему свидетельство о праве собственности и предлагают по-хорошему забрать свои вещи из квартиры. Говорят, что пока вещи готовы отдать, пока хозяйка другой доли в квартире не приехала. 

– Ведь если хозяйка другой доли в квартире приедет, – сказали они – то ничего мы уже отдать не сможем! Ведь мы её пускать не станем!

Забрал свои вещи этот жилец, которого срок по договору найма квартиры очевидно из-за таких событий подошёл к концу. Он позвонил хозяйке доли, которая сразу же приехала в квартиру.

В квартиру её не пустили, и она вызвала милицию. Но когда приехал наряд, то милиционеры, удостоверившись, что в квартире находятся собственники ¼ доли, сказали: «Разбирайтесь лучше сами и в суде!». С тем они и уехали.

И вот оказалась собственница ¾ доля в квартире сама возле двери снаружи, не имея возможности войти. И кричала она, и возмущалась она, и стучала в дверь ногами, долго звонила в дверь, а на неё в дверной глазок смотрели новые сособственники, которые не молчали, как жилец этой горе-хозяйки, а предлагали ей продать свою долю им и уже ниже рыночной цены. Возмутилась горе-хозяйка и ушла ни с чем, крикнув, что ничего никому не продаст.

И вот ночью ей раздаётся телефонный звонок от взволнованных соседей, которые как-то узнали её домашний телефонный номер.

– Срочно приезжайте! Из Вашей квартиры хлещет вода, и Вы нас залили! – кричат соседи в трубку.

– В квартире другие собственники! – отвечает она. – Это они Вас залили! Пусть они и отвечают и всё приводят в порядок! А я даже в квартиру войти не смогла сегодня днём.

– Никого в Вашей квартире сейчас нет! – кричат соседи. Мы звонили, и никто не открывает. Свет в квартире не горит.

залив квартиры 01Так вот потом выяснилось, что квартира даже заперта не была, а новые хозяева перед тем, как удалиться, устроили залив соседям. Доказать, что это была их вина, горе-хозяйка потом не смогла. А ведь залито было пять квартир снизу на общую сумму ущерба более миллиона рублей!

В результате соседи предъявили иски ко всем сособственникам квартиры. Те, кто устроили залив, сразу расплатились. А у горе-хозяйки денег таких не оказалось. А когда судебный пристав-исполнитель наложил арест на её доля в квартире, которая принадлежала этот женщине, в своё время не пожелавшей договориться со своей же свекровью, то она поняла, что лучше сейчас договариваться о продаже своей доли, чем дожидаться, когда судебный пристав-исполнитель продаст с торгов её долю совсем за бесценок.

Уточню, что эта доля в квартире могла быть продана судебным приставом-исполнителем с торгов, поскольку хозяйка не была прописана в этой квартире и это было не единственное её жильё. Закон это позволяет. Конечно, она могла как-то и что-то делать с другим своим жильём, пытаться прописываться в эту квартиру с проблемной долей, а вторую квартиру переводить на друзей или родственников. Но ей же всё равно нужно было платить соседям. А ещё она поняла, что можно ещё и больше потерять и даже всего лишиться. Т.е. только теперь ей стало понятно, что её доля в квартире это большая проблема и такое имущество лучше продавать.

У Вас есть доля в квартире с проблемой?
Задумались, что с ней делать? – звоните нам.
Наши телефоны (495) 790-67-86

адвокат А.В. Ежов © МОО "Правовая защита"

Комментарии

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут составлять комментарии
Юрист ON-LINE

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ

Здравствуйте, уважаемый Антон Валентинович. Я проживаю и зарегистрирован в квартире, которая была приватизирована в 1993 году, как частная собственность без определения долей – на мою мать, отца и прабабушку. На данный момент в квартире вместе со мной зарегистрированы и проживают – мой родной брат (совершеннолетний), ...

Александр, Москва
3 декабря 2018 года, 23:37

Уважаемый Александр! 1) Суд перестали удовлетворять такие иски о включении в приватизацию где-то 12-ть лет назад. До этого удовлетворяли. А сейчас судебная практика поменялась. Можно попытаться такой иск подать, но шансы очень уже небольшие. Если хотите попытаться, то можем попробовать Вам помочь. 1.1) Если собственником также была ...

Тема вопроса


Введите число, указанное на картинке

Персональные данные

Помощь во вселении

ПОМОЩЬ ВО ВСЕЛЕНИИ: вселение в квартиру и иное жилое помещение

Окажем помощь во вселении в квартиру и на долю в квартире БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА. Всё в рамках закона и в присутствии адвоката, значительно быстрее судов и судебных приставов-исполнителей. Отвечаем за результат. Звоните нам по телефонам: телефонам: (495) 790-67-86 .

Новости