Актуальные статьи

Продать долю в квартире

Как продать долю в квартире и при этом не остаться и без денег, и без своей недвижимости? Здравствуйте уважаемые читатели сайта http://www.dolya.su. Если у вас есть своя доля в квартире, и вы хотите ее быстро продать, то вы наверняка уже где-то смотрели статьи как это нужно сделать. А как это сделать правильно и максимально эффективно без потерь для Вас, мы как раз и поговорим об этом в нашей статье.

Раздел дома

Проблемы с долевой собственностью возникают не только в квартирах, но и индивидуальных жилых домах. Однако при разделе дома есть дополнительная возможность - предъявление иска о выделе доли в натуре, чего нельзя сделать в квартире, поскольку потребуется оборудование отдельного входа, кухни и санузла, что проще сделать в доме, но не в квартире.

ДОЛЯ В КВАРТИРЕ - виды судебных споров

Споры между участниками долевой собственности в квартирах - это одна из распространённых категорий дел в судах современной России. В статье рассматриваются самые распространённые виды таких споров.

Займ под залог доли квартиры

Вы хотите получить деньги в кредит под залог проблемной квартирной доли? Думаете, что это выгоднее, чем продать её? Статья об этом.

Адвокаты Ежов и Голованов против рейдера: убедительная победа в суде – рейдер Махутов Руслан проиграл

Махутов Руслан имеет в собственности 152 квартиры или долей в них. Но некоторая недвижимость была приобретена криминальным путём. Махутов был арестован и ему избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Признание утратившим права пользования жилым помещением

Советы адвоката, что нужно сделать для выселения человека из своей квартиры? В статье речь идёт о неприватизированном жилье.

ДОЛЯ КВАРТИРЫ С ПРОБЛЕМОЙ. Если Вас не пускают в квартиру, думаете, суд поможет?

Законодательство в России такое, что в суде не всегда возможно отстоять свои права в конфликте с долевой собственностью. Суд не защищает нарушенное право и гражданам приходится активнее осуществлять самозащиту гражданских прав.

ДОЛЯ В КВАРТИРЕ

В статье рассматривается одна из ситуаций долевых споров, когда одни собственники у других захватили всё квартиру. Но это не принесло им успеха.

Главная | Статьи | НАСЛЕДСТВО

Вход на сайт

E-mail Пароль
регистрация

НАСЛЕДСТВО

Какие есть очереди наследников в России?

При наследовании по закону большое значение имеет очерёдность наследников. Всего очередей наследников семь, которые распределяются в зависимости от степени родства.

Вы получили по наследству долю квартиры и с этим возникли проблемы? Хотите её продать? – обращайтесь тогда к нам.
Наши телефоны (495) 790-67-86

Наличие очерёдности наследования означает, что наследники второй очереди допускаются к наследованию только тогда, когда нет наследников первой очереди или они отказались от наследства.

Третья очередь наследников соответственно тоже привлекается к наследованию, если нет наследников первой и второй очереди или они отказались от наследства. С последующими очередями точно также: они допускаются к наследству, только если нет более ранних очередей наследников.

Условно можно назвать восьмую очередь наследства. В качестве такого наследника выступает государство, а имущество ему переходящее считается выморочным, что установлено ст. 1151 ГК РФ.

Ещё большое значение очереди наследство имеет при возникновении у наследника права на обязательную долю в наследстве. Такое право возникает при наличии завещания у наследодателя, который фактически лишает права на наследство лицо, которое наследовало бы по закону (при отсутствии завещания), а при этом оно является нетрудоспособным. Например, нетрудоспособным является человек пенсионного возраста, несовершеннолетний или инвалид, признанный нетрудоспособный.

Право на обязательную долю в наследство означает, что такой наследник при наличии завещания на другого человека получит половину того, что он получил бы по наследованию по закону.
Например, старик-отец решил завещать свою квартиру женщине, которая за ним ухаживала. При этом у него был единственный сын, которого он фактически лишил наследства. Однако если сын нетрудоспособный инвалид, пенсионер или ребёнок, то он всё равно получит по наследству половину этой квартиры при условии, что только он является наследником первой очереди.

Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, привлекаются к наследованию тоже в порядке очерёдности. Т.е. может оказаться, что одинокий человек написал завещание на кого-то из не родственников. Родных у него близких не было или он даже не знал, что у него была двоюродная тётя пенсионного возраста. Двоюродная тётя считается наследником шестой очереди, а поэтому она может претендовать на половину такого наследство при отсутствии наследников предыдущих очередей.

Важно здесь понять, что можно написать завещание и лишить наследства трудоспособного наследника, который бы наследовал по закону. Но нетрудоспособный наследник наследует половину, если завещание написано на другого человека. Двоюродная тётя становится наследником только тогда, когда нет наследников с первой по пятую очередь. При этом если есть, например, наследник шестой очереди, который трудоспособный, то тётя уже не наследует.

Таким образом, если возник судебный спор между двоюродной тётей наследодателя и наследником по завещанию, то последнему нужно искать трудоспособного наследника 1-6 очередей. Его существование лишит двоюродную тётю права на обязательную долю в наследстве, и всё наследство достанется этому наследнику по завещанию.
Если же найдётся трудоспособный наследник шестой очереди (как у тёти), то тётина доля уменьшится до четверти, что понятно.

Теперь скажу, кто же входит в эти семь очередей наследников:

ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ: дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

ВТОРАЯ ОЧЕРЕДЬ: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

ТРЕТЬЯ ОЧЕРЕДЬ: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

ЧЕТВЁРТАЯ ОЧЕРЕДЬ: прадедушки и прабабушки наследодателя.

ПЯТАЯ ОЧЕРЕДЬ: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

ШЕСТАЯ ОЧЕРЕДЬ: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

СЕДЬМАЯ ОЧЕРЕДЬ: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Отмечу, что право получить наследство по праву представления означает, что такой наследник допускается к наследству, если его родитель, который должен был наследовать, уже умер. Т.е. если умер дедушка, у которого умер сын, но у сына осталась дочка – внучка умершего дедушки, – то она наследует как наследник первой очереди. Но если бы отец это внучки был бы жив, то она бы не наследовала, т.к. наследником стал бы её отец.

Внизу для Вашего удобства приводится схема наследства. Ознакомьтесь.

Вы хотите продать долю в квартире, полученную по наследству? – обращайтесь к нам.
Наши телефоны (495) 790-67-86

наследство

 

адвокат А.В. Ежов © МОО "Правовая защита"

Комментарии

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут составлять комментарии
Юрист ON-LINE

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ

При разделе имущества суд присудил бывшему мужу 8/100 долей, мне 88/100 и детям по 2/100 каждому в двухкомнатной квартире, купленной мною до брака в ипотеку (в браке был вложен материнский капитал). В признании доли бывшего мужа незначительной и в обязании меня выкупить ее отказал. ...

Наталия, Красногорск
17 апреля 2019 года, 16:10

Уважаемая Наталия! Скорее всего, можно вновь обратиться с иском в суд о признании доли малозначительной. Но чтобы более точно ответить по поводу такой возможности, нужно изучить судебное решение, по которому Вам первый раз отказали в таком иске. Я могу предложить Вам парийти по этому поводу ко ...

Тема вопроса


Введите число, указанное на картинке

Персональные данные

Помощь во вселении

ПОМОЩЬ ВО ВСЕЛЕНИИ: вселение в квартиру и иное жилое помещение

Окажем помощь во вселении в квартиру и на долю в квартире БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА. Всё в рамках закона и в присутствии адвоката, значительно быстрее судов и судебных приставов-исполнителей. Отвечаем за результат. Звоните нам по телефонам: телефонам: (495) 790-67-86 .

Новости