Актуальные статьи

Продать долю в квартире

Как продать долю в квартире и при этом не остаться и без денег, и без своей недвижимости? Здравствуйте уважаемые читатели сайта http://www.dolya.su. Если у вас есть своя доля в квартире, и вы хотите ее быстро продать, то вы наверняка уже где-то смотрели статьи как это нужно сделать. А как это сделать правильно и максимально эффективно без потерь для Вас, мы как раз и поговорим об этом в нашей статье.

Раздел дома

Проблемы с долевой собственностью возникают не только в квартирах, но и индивидуальных жилых домах. Однако при разделе дома есть дополнительная возможность - предъявление иска о выделе доли в натуре, чего нельзя сделать в квартире, поскольку потребуется оборудование отдельного входа, кухни и санузла, что проще сделать в доме, но не в квартире.

ДОЛЯ В КВАРТИРЕ - виды судебных споров

Споры между участниками долевой собственности в квартирах - это одна из распространённых категорий дел в судах современной России. В статье рассматриваются самые распространённые виды таких споров.

Займ под залог доли квартиры

Вы хотите получить деньги в кредит под залог проблемной квартирной доли? Думаете, что это выгоднее, чем продать её? Статья об этом.

Адвокаты Ежов и Голованов против рейдера: убедительная победа в суде – рейдер Махутов Руслан проиграл

Махутов Руслан имеет в собственности 152 квартиры или долей в них. Но некоторая недвижимость была приобретена криминальным путём. Махутов был арестован и ему избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Признание утратившим права пользования жилым помещением

Советы адвоката, что нужно сделать для выселения человека из своей квартиры? В статье речь идёт о неприватизированном жилье.

ДОЛЯ КВАРТИРЫ С ПРОБЛЕМОЙ. Если Вас не пускают в квартиру, думаете, суд поможет?

Законодательство в России такое, что в суде не всегда возможно отстоять свои права в конфликте с долевой собственностью. Суд не защищает нарушенное право и гражданам приходится активнее осуществлять самозащиту гражданских прав.

ДОЛЯ В КВАРТИРЕ

В статье рассматривается одна из ситуаций долевых споров, когда одни собственники у других захватили всё квартиру. Но это не принесло им успеха.

Главная | Статьи | Раздел дома

Вход на сайт

E-mail Пароль
регистрация

Раздел дома

Раздел домаУ Вас возник вопрос по разделу дома в городских условиях, возможен ли он или только сельской местности? Рассмотрим примеры из практики.

Раздел дома – очень интересная категория споров. Помню, ко мне за советом обратился дедушка, который хотел выделить долю дома. В результате долгих расспросов выяснилось, что у него имелась общая долевая собственность на домовладение, он хотел определить свою долю, выделить ее, а после выдела доли дома, хотел передать свою долю родственнику, другому сособственнику доли дома. Был произведен правовой анализ имеющихся документов для раздела дома. Возникло множество вопросов и необходимость в новых документах

Вам нужна помощь опытного адвоката в суде? Хотите осуществить в судебном порядке признание утратившим права пользования жилым помещением зарегистрированного в квартире того, кто Вам мешает? Либо Вам, наоборот, нужно отстоять свои права на жилище? Обращайтесь к нам. Наши телефоны: (495) 790-67-86.

Мы составили пошаговый план действий. Первым этапом стал сбор документов, необходимых для подачи в суд заявления о разделе дома. Пришлось заказать выписку из Единого государственного реестра прав, выписку из домовой книги, справку о регистрации, планы строений и план участка, акт согласования границ, постановления администрации о предоставлении в собственность земельного участка, подробный технический паспорт домовладения, с указанием всех строений на участке и их стоимости.

Как только пакет документов был сформирован, я стал готовить исковое заявление. И тут выяснилось, что другие сособственники, родственники дедушки, также хотят раздела дома, выделить свои доли, определить их.

Было принято решение составить от лица одного из собственников исковой заявление о признании права собственности на самовольные постройки и выделе в натуре доли дома из общего имущества. В иске ответчиками я указал двух других сособственников, в том числе дедушку.

Обращаю внимание, что важно указать, кто зарегистрирован в доме. В том случае в доме, кроме дедушки, была зарегистрирована его мама. Её пришлось указать третьим лицом, привезти в суд, чтобы судья лично убедилась, что никаких возражений против раздела дома не имеется.

Мною были подготовлены проекты встречных исковых заявлений о выделении других долей, о разделе дома, от лица других сособственников - совладельцев. Чтобы у каждого получилась своя отдельная доля, надо это каждому требовать в отдельном исковом заявлении, подать его в суд, оплатить госпошлину.

В ходе составления заявлений выяснилось, что на участке имеются строения, незарегистрированные должным образом, самовольно возведенные.

Было сформировано отдельное исковое требование о признании самовольных строений законными.

Очень важно правильно указать все, что нужно в тексте заявления, чтобы судье было понятно, кому и на основании чего принадлежит земельный участок, приложить копии документов, свидетельствующих об этом.

В указанном примере, в заявлении я указал, что истцом была осуществлена перепланировка жилых помещений, что и как было переоборудовано, что и как переоборудовано ответчиками, какие новые строения возведены на участке, все это очень важно при разделе дома.

Еще обычно я указываю, какой порядок пользования домом сложился между совладельцами, какие помещения части домовладения находятся в фактическом пользовании истца. Здесь нужно отразить конкретно площадь каждого помещения и его обозначение согласно техническому паспорту.

При разделе дома, ключевой момент – это найти грамотного специалиста, эксперта, которому будет судьей поручено проведение судебной экспертизы. Дело в том, что по данной категории дел назначение и проведение такой экспертизы является обязательным.

Я созвонился с экспертом, уточнил, какие именно лучше поставить вопросы, позднее вопросы в письменном виде я представил судье, в отдельном ходатайстве. Судья вынес специальное определение о назначении строительно-технической экспертизы, и дело забрал эксперт для проведения исследований. Эксперт приезжал и осматривал участок, строения.

Раздел домаВ числе многочисленных вопросов, перед экспертом были поставлены вопросы о стоимости домовладения, о соответствии самовольных строений строительным нормам и правилам, а также противопожарным и санитарным нормам, представить варианты раздела дома, с учетом сложившегося порядка пользования, являются ли строения пригодными для проживания, как изменяться реальные доли сторон после реального выдела их долей и каков при этом возможный размер денежной компенсации по вариантам раздела.

В результате проведения экспертизы экспертом выявляются варианты раздела дома. Он, к примеру, на плане линией может разделить дом на части, по точкам. Когда несколько собственников, это три части.

Здесь уже судья, спрашивает мнения сторон о возможности раздела дома и принимает решение.

В нашем случае, споров между соседями не было. А вот когда возникает спор, такие дела очень затягиваются.

В моей практике было участие в одном таком деле на протяжении года, а до меня это длилось еще два года, и после моего участия еще долгое время.

Таким образом, на примере из практики мы убедились, что рассмотрение дел о разделе дома возможно с рассмотрением параллельных вопросов, что они могут слушаться одновременно с другими исковыми требованиями.

Еще хотелось бы подчеркнуть, что раздел дома и выдел доли дома в натуре, очень похожие понятия. Например, граждане интересуются, а Вы можете помочь выделить долю в натуре. Звучит забавно, но это тоже относится к разделу дома. Причем, интересно, что есть связь между разделом дома и разделом земельного участка. Удивительно, но так сложились земельные отношения, что раздел дома невозможен без раздела земельного участка. А вот раздел участка возможен без раздела дома.

В заключении экспертизы по разделу дома, эксперт указывает, какой вариант раздела домовладения возможен, что передается в собственность одному, что другому, выделяет цветом части строений.

Эксперт должен учесть отдельные выходы из дома, на три отдельных участка. В некоторых случаях делается сервитут, то есть выделяется часть участка, по которой другой собственник будет иметь право прохода. Это может быть тропинка шириной 2 м, к примеру, до проезжей части. Или если дорога только с одной стороны участка, и проход требуется всем другим собственникам, сервитут может быть для несколько сторон.

Из этого следует, когда мы говорим о разделе дома, это почти всегда и раздел земельного участка. Но так происходит чаще на загородных территориях, в Садовых товариществах, в деревнях. В городе ситуация иная. И может быть это для нас очевидно разные понятия, но у граждан, до сих пор многие понятия смешиваются. Чтобы прояснить картину, поясню следующее:

Раздел дома в городских условиях, в условиях многоквартирных домов невозможен. Также как и выдел доли в натуре в квартире. Здесь есть ряд причин. Чтобы выделить долю в натуре в квартире, надо обеспечить отдельный второй свободный выход из квартиры, коммуникации отдельные, отдельные санузлы. Такая перепланировка невозможна по строительным нормам, а где возможна – очень дорогостоящая, и смысла в этом не будет.

Но вернемся к разделу дома в условиях Подмосковья. Наиболее интересен север Московской области и северо-запад. Здесь еще сохранились участки земли со старыми строениями в центре города.

Так, к примеру, когда проезжаешь по г. Красногорск, просто дух захватывает от разнообразия построек. Тут с одной стороны дороги деревенские дома, с другой - высокие многоквартирные дома. В одних раздел дома возможен, а в других - нет. Такой контраст. Фактически городские условия и там и там, раздел дома возможен на первый взгляд, но это не так.

Немаловажно отметить, что одним из требований по делам о разделе дома является прекращение права общей долевой собственности. То есть сособственники становятся собственниками отдельных объектов, у каждого новый свой отдельный объект собственности.

Впоследствии в органах РОСРЕЕСТРА каждому выдается отдельное свидетельство о праве собственности на каждый объект, и отдельно на вновь образованные земельные участки.

По решению суда может произойти переход права собственности из муниципальной, из земель администрации района, к примеру, в собственность граждан, если ранее дом был оформлен в собственность, а земля нет.

При разделе дома право частной собственности возникает у каждого нового собственника.

Это на практике означает, что теперь Вы сможете независимо от соседей продать свою долю, подарить, завещать, либо распорядиться иным образом.

Раздел дома – это очень важный и необходимый элемент правоотношений, и в этой области земельные правоотношения, земельное право, пересекается с жилищным правом, с градостроительными нормами.

Все эти вопросы решаются во взаимосвязи, и это положительная динамика развития права и судебной практика, для удобства и благополучия граждан. Если бы раздел дома был допустим только отдельно, без признания прав на самовольно возведенные строения, для россиян процедуры урегулирования растянулись бы на годы.

Нужна помощь адвоката в суде? Хотите осуществить в судебном порядке признание утратившим права пользования жилым помещением того, с кем у Вас конфликт? Либо, наоборот, нужно отстоять своё право на жилище? Звоните к нам по телефонам: (495) 790-67-86.

Адвокат Гурдин Андрей Владимирович

© МОКА «Правовая защита»

Комментарии

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут составлять комментарии
Юрист ON-LINE

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ

Здравствуйте, я прописан в квартире общей площадью 65. 4м, в которой кроме меня дольщиками являются ещё 4человека. Судом определён порядок пользования мною комнатой12м, но где мне принадлежит только 8м. Могу ли я сдавать её в аренду или впускать гостей, ?

Игорь, Самара
7 августа 2017 года, 10:22

Уважаемый Игорь! Гостей имеете полное право приглашать в любом случае, даже еслибы порядок пользования не был определён. Гость имеет право находиться в квартире до 22.00. Но вот сдавать комнату в найм без согласия вех других собственников Вы не имеете права.

Тема вопроса


Введите число, указанное на картинке

Персональные данные

Помощь во вселении

ПОМОЩЬ ВО ВСЕЛЕНИИ: вселение в квартиру и иное жилое помещение

Окажем помощь во вселении в квартиру и на долю в квартире БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА. Всё в рамках закона и в присутствии адвоката, значительно быстрее судов и судебных приставов-исполнителей. Отвечаем за результат. Звоните нам по телефонам: телефонам: (495) 790-67-86 .