Актуальные статьи

Продать долю в квартире

Как продать долю в квартире и при этом не остаться и без денег, и без своей недвижимости? Здравствуйте уважаемые читатели сайта http://www.dolya.su. Если у вас есть своя доля в квартире, и вы хотите ее быстро продать, то вы наверняка уже где-то смотрели статьи как это нужно сделать. А как это сделать правильно и максимально эффективно без потерь для Вас, мы как раз и поговорим об этом в нашей статье.

Раздел дома

Проблемы с долевой собственностью возникают не только в квартирах, но и индивидуальных жилых домах. Однако при разделе дома есть дополнительная возможность - предъявление иска о выделе доли в натуре, чего нельзя сделать в квартире, поскольку потребуется оборудование отдельного входа, кухни и санузла, что проще сделать в доме, но не в квартире.

ДОЛЯ В КВАРТИРЕ - виды судебных споров

Споры между участниками долевой собственности в квартирах - это одна из распространённых категорий дел в судах современной России. В статье рассматриваются самые распространённые виды таких споров.

Займ под залог доли квартиры

Вы хотите получить деньги в кредит под залог проблемной квартирной доли? Думаете, что это выгоднее, чем продать её? Статья об этом.

Адвокаты Ежов и Голованов против рейдера: убедительная победа в суде – рейдер Махутов Руслан проиграл

Махутов Руслан имеет в собственности 152 квартиры или долей в них. Но некоторая недвижимость была приобретена криминальным путём. Махутов был арестован и ему избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Признание утратившим права пользования жилым помещением

Советы адвоката, что нужно сделать для выселения человека из своей квартиры? В статье речь идёт о неприватизированном жилье.

ДОЛЯ КВАРТИРЫ С ПРОБЛЕМОЙ. Если Вас не пускают в квартиру, думаете, суд поможет?

Законодательство в России такое, что в суде не всегда возможно отстоять свои права в конфликте с долевой собственностью. Суд не защищает нарушенное право и гражданам приходится активнее осуществлять самозащиту гражданских прав.

ДОЛЯ В КВАРТИРЕ

В статье рассматривается одна из ситуаций долевых споров, когда одни собственники у других захватили всё квартиру. Но это не принесло им успеха.

Главная | Статьи | ДОЛЯ КВАРТИРЫ С ПРОБЛЕМОЙ. Если Вас не пускают в квартиру, думаете, суд поможет?

Вход на сайт

E-mail Пароль
регистрация

ДОЛЯ КВАРТИРЫ С ПРОБЛЕМОЙ

Если Вас не пускают в квартиру - думаете, суд поможет?

История пятая


доля квартиры проблемнаяВот у Вас появилась доля квартиры с проблемой. Например, она досталось по наследству или даже в дар. Однако другой собственник даже разговаривать с Вами не собирается, что уж говорить про ключи от входной двери, которые он Вам тоже не даёт. Продавать квартиру и отдавать деньги Вам за Вашу долю он тоже не хочет.

Вы думаете, суд Вам поможет? Давайте рассмотрим такую ситуацию…

Доля квартиры с проблемой? – обращайтесь к нам.
Наши телефоны (495) 790-67-86

В наше время совсем не редкость, когда в квартире два или более сособственников, а между ними конфликт и кто-то кого-то в квартиру не пускает. Милиция не вмешивается, и её сотрудники говорят: «Идите в суд». Если силы у собственников долей в квартире равны, то ещё возможно какое-либо противостояние. А если нет? Вот один другого тогда не пускает – что слабому делать?

Первый путь, который Вам расскажет любой адвокат, это подача иска в суд о нечинении препятствий в пользовании квартирой и вселении.

Однако отмечу, что Вы можете и сами, не обращаясь в суд, взломать дверь в квартиру и вселиться. И никто не может сказать, что это самоуправство. Хотя если обороняющийся в квартире вызовет милицию, то приехавший наряд предложит Вам отложить вскрытие двери и опять же идти в суд. В этом случае нужно правильно разговаривать с сотрудниками милиции. А, кроме того, мы говорим о случае, если у Вас нет такой физической или моральной силы, чтобы вот так взять и вселиться и жить в квартире.

Поэтому Вы идёте в суд. Дело такое, безусловно, выигрышное и суд месяцев через шесть, а то и через год выносит решение в Вашу пользу. Потом судебный пристав-исполнитель Вас вселяет. Ну а потом Вы будете жить в этой квартире в постоянном конфликте. Но пройдёт месяц, Вы возвращаетесь с работы, а замок опять заменён и у Вас нет нового ключа. А собственник другой доли говорит, что Вас больше не пустит.

Что же делать? Милиция? Милиция опять Вам предложит обратиться в суд, либо идти к судебному приставу-исполнителю по старому исполнительному листу. 

Вы тогда бежите в службу судебных приставов-исполнителей. Приёмный день в Москве в службе судебных приставов-исполнителей – понедельник и четверг. Поэтому бежите Вы туда в соответствующий день, т.е. до этого дня где-то живёте в другом месте.

А там отвечают, что исполнительное производство о Вашем вселении в квартиру уже закончено, о чём имеется соответствующий акт, что Вас уже вселили. Говорят, что это новое обстоятельство и предлагают вновь идти в суд. Перед Вами опять перспектива выигрышного суда, которое Вы опять получите через полгода или год. Но от такого расклада хорошо только Вашему адвокату, который может взяться за Ваше «выигрышное» дело во второй раз. Ведь это его работа…

Некоторые знают, что они могут принудительно через суд требовать выкупа у других сособственниками их долей по рыночной цене. Да, это так. Но только если речь идёт о незначительной доле. Доля квартиры считается малозначительной, если она составляет менее двадцать пять процентов от всей квартиры. Ниже я приведу текст ст. 252 ГК РФ, где это установлено.

По закону и существующей практике, если доля квартиры превышает двадцать пять процентов от общей площади квартиры, то такую долю уже нельзя принудительно выкупить.

Третий путь, это попробовать требовать в судебном порядке принудительной перепланировки для дальнейшего определения порядка пользования. Но это иногда верный путь для больших квартир, где три и более комнат. А если речь идёт об однокомнатной квартире или даже двухкомнатной квартире со смежными комнатами? В таких квартирах перепланировка невозможна. А что касается больших квартир, то и здесь нужно смотреть индивидуально и не всё так просто. Вообще перепланировка жилых помещений дело сложное, связанное с большим количеством согласований. А здесь ещё спор с другим собственником.

Ну и в завершение скажу, что принудительный размен квартиры, которая находится в долевой собственности, тоже не возможен. Можно только делать принудительный обмен квартиры по договорам социального найма, а не квартиры, которая находится в собственности. Да и такое дело очень непростое, т.к. нужно ещё найти вариант для обмена, что в наше не советское время уже не просто. Например, риэлторы не берутся. Хотя тема принудительного обмена муниципальной квартиры тема для другого разговора. Наша тема – проблемная доля квартиры.

Хотя ещё один важный вопрос, который многие задают: раздел лицевых счетов сейчас тоже не делают в связи с принятием нового ЖК РФ. Да и опять же это было возможно только для неприватизированных квартир.

Поэтому, если у Вас есть такая проблемная доля в квартире, а Ваши права нарушены другими собственниками, а Вы не можете отстоять свои права, оперативно взламывая двери и бодро участвуя в кастрюльных сражениях, то суд Вам не поможет.

У Вас есть проблемная доля квартиры? – обращайтесь к нам.
Наши телефоны (495) 790-67-86

 ГК РФ

Гражданский кодекс РФ

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

адвокат А.В. Ежов © МОО "Правовая защита"

Комментарии

Галина

"Доля квартиры считается малозначительной, если она составляет менее двадцать пять процентов от всей квартиры." откуда взялась эта цифра в 25%?

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут составлять комментарии
Юрист ON-LINE

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ

Две трехкомнатные квартиры имеют 8 собственников (долевая собственность). Собственники – родственники, все совершеннолетние: отец (89 лет), его сын, дочь, зять, невестка, внук (женат, двое детей), внучка (один ребенок), внучка (замужем). Каждый собственник имеет доли в обеих квартирах, при этом, из этих восьми человек двое (сын ...

Алексей, Москва
25 октября 2017 года, 13:44

Уважаемый Алексей! 1) Да, лучше такое заявление делать, либо можно просто указать в договорах мены, что в браке не состояли. Несовершеннолетних можно не указывать, но можно и про них указать в договорах, что не достигли брачного возраста и в браке не состоят. 2.1) Нет, для регистрации сделки ...

Тема вопроса


Введите число, указанное на картинке

Персональные данные

Помощь во вселении

ПОМОЩЬ ВО ВСЕЛЕНИИ: вселение в квартиру и иное жилое помещение

Окажем помощь во вселении в квартиру и на долю в квартире БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА. Всё в рамках закона и в присутствии адвоката, значительно быстрее судов и судебных приставов-исполнителей. Отвечаем за результат. Звоните нам по телефонам: телефонам: (495) 790-67-86 .

Новости